トップページ > 学科紹介 > 普通科 一般コース

普通科 一般コース

• 自分の可能性を広げる2つの類型
  • 幅広い進路選択に応えるカリキュラム
  • 検定試験への取組でキャリアアップ

進学類型

四年制大学、短期大学、専門学校などへの進学を中心とした進路を目指します。
基礎学力をしっかり身につけるだけでなく、茶道・書道・児童文化など多彩な学習内容と充実した教育環境により、将来の夢の実現をサポートします。

進路の幅を広げる取組
  • 保育などの資格取得に必要なピアノの個人レッスンが受けられます。
  • 伝統ある日本文化に触れることで、豊かな心を持った落ち着きある女性を育成します。
  • コンピュータの基礎知識・技術の習得、パソコン検定など様々な資格の取得をサポートし、将来の可能性を広げます。
  • 進路をサポートする、各種検定試験への取組(英検・漢検など)
  • 朝読書(おちついて読書習慣も身につけます)
CheckPoint 高校から先生になるための基礎づくり
姉妹校の滋賀文教短期大学との一貫した教育システム、5年間(短大入学免除)の中の3年間と位置づけ、小学校教諭・幼稚園教諭・保育士を目指すことが出来ます。

美術類型

「絵が好き」という気持ちをスタートラインに、さまざまな素材に出会うことで一人ひとりの感性を豊かに育てます。また、的確な表現をするために必要な知識や技術を習得し、美術大学・芸術大学などの進路に対応できる実力を身につけます。

CheckPoint 作品制作に集中できる環境
放課後も作品の制作に取り組むことができます。美術系大学の指定校推薦もあります。